Hiji Elementary School  三豊市立比地小学校

トップページ トピックス 学校だより

家庭学習の
  てびき

家庭学習のすすめ

小学校での学習は,子どもたちが将来社会人として自立するための基礎となる「自ら学ぶ力」を育てます。学校と家庭との協力によって,その成果を何倍にも高めることができます。
「自ら学ぶ力」とは,「もっと調べてみたい」「もし~だと,どうなるのだろう」「なぜ~なのだろう」と,自分で意欲や疑問をもちながら,知識を生かし,見通しをもって考える力のことを言います。家庭学習を毎日続けることで,しっかりとした考え方や集中力だけでなく,学習習慣が身につき,困難なことがあってもくじけることなく,積極的にチャレンジしようとする力が身につきます。家庭学習の定着は,子どもの主体性や自律性を伸ばし,目標をもって人生を心豊かに生きる力となって,将来への大きな財産となります。

家庭学習充実のために,家庭学習の手引きを参考に,ご家庭のご協力をお願いします。
1 家庭学習のさせ方
① 学校から出された「宿題」を最初にさせてください。
② 時間が余ったら,「家庭学習の手引き」を参考に学習課題を選んで取り組ませてください。
③ 課題が早く終わったら,読書等をして,「机に向かう」習慣を身につけさせてください。
④ 学習したことを見てあげてください。がんばったことをほめてあげてください。
⑤ 勉強が終わったら,次の日の準備をさせてください。
2 家庭学習のめやすの時間
1年生 2年生は  30分以上
3年生 4年生は  60分以上
5年生 6年生は  90分以上
3 家庭学習における保護者の役割

① 学習時間の確保
「何時から何時まで」ということを話し合い,無理のない時間設定をしてください。

②規則正しい生活習慣の定着

「早寝・早起き・朝ごはん」は,学力定着の基礎となります。きちんと学習に取り組む心と体を育てるために,生活リズムを整えてください。

③ 学ぶための環境づくり
テレビをつけたり,音楽を流したり等の「ながら勉強」は,効果が上がりません。
落ち着いた環境で学習できるように,各家庭で工夫したり話し合ったりしてください。

④ 見届け・励まし
子どもが学習したことにできるだけ目を通して,声をかけてください。褒めたり励ましたりすることで,どんどんやる気が出てきます。

⑤ 学校との連携
お子さんの様子で気になることや分からないこと等,どんなことでもかまいませんので,担任にお知らせください。

家庭学習のてびき