三豊市観音寺市学校組合立三豊中学校

〒768-0101 香川県三豊市山本町辻876番地
TEL(0875)63-3028
FAX(0875)63-3059

E-mail mitoyojh@city.mitoyo.kagawa.jp
update

since

【10月19日(木):はぐくみコンサート】
 本日、ロシアの演奏家による「はぐくみコンサート」が開催されました。
 たいへん素晴らしい演奏でした。また、生徒の皆さんの聞く態度もたいへん素晴らしく、演奏家の方から、「たいへんよく聞いてくれたので、気持ちよく演奏をすることができました」という言葉をいただきました。

【10月18日(水):国立高専・私立高校説明会】
 本日、国立高専・私立高校説明会が開催されました。 (※ 会場を暗くしていたため、写真撮影ができておりません。)
 保護者の皆様には、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。また、自動車の乗り合わせや駐車場所等にご協力をいただきありがとうございました。
 進路に関する不明な点は、遠慮なく学級担任等へ相談してください。
 なお、公立高校に関する説明会は、後日案内状を配布いたしますが、11月20日(月)に実施します。

【10月16日(月):更衣完了】
 本日で更衣が完了しました。
 今後、気温の急激な変動が考えられますので、健康管理に気をつけてください。

【10月15日(日):PTA除草作業 延期
 天候不良のため、PTA除草作業を延期しました。
 延期して実施する日時等は、後日プリントでお知らせします。どうぞよろしくお願いします。

【10月11日(水):全校集会(合唱コンクールに向けて)】
 新しい生徒会役員のみなさんによる、「合唱コンクール」のテーマの発表、ならびにテーマを考えてくれた3年4組への感謝状の贈呈が行われました。
 今年度の合唱コンクールのテーマは「美声開華」です。
 保護者の皆様、ぜひ合唱コンクールへ来てください。案内状はすでにお配りしておりますが、左のメニューからもご覧いただけます。

なお、旧役員のみなさんも頑張りました。
 学級で合唱練習をしている時によく発生するトラブルの解決策を、寸劇で紹介してくれました。
 これまでの役員経験を生かした、すてきで、わかりやすいものでした。

【10月11日(水):生徒会役員認証】
 新しく選出され生徒会役員のみなさんへの認証が行われました。これからよろしくお願いします。
 また、これまで1年間頑張ってきた旧役員のみなさん、いろいろとありがとうございました。

【10月5日(木):生徒会役員改選 立会演説会と投票】
 生徒会役員改選の立会演説会と投票が行われました。
 立会演説会では、立候補した人たちの演説内容も態度もたいへん立派でした。また、演説を聞く人たちの態度もたいへん立派でした。
 立会演説会の後、投票が行われました。三豊市の選挙管理委員会からお借りした投票箱を使いました。
 下の写真は、選挙管理委員長のあいさつです。

【10月3日(火):がん教育】
 本日、3年生に対して「がん教育」を実施しました。
 「がん教育」は、一人ひとりが主体的にがん予防に取り組み、さらに身近にいるがん患者さんに対する理解や思いやりの気持ちを持ち、互いに支え合う社会を作っていこうということを目的として実施しています。
 ゲストティーチャーとして、保健師、看護師の方をお招きし、専門的な立場から、がんについての話を聞きました。がんは、早期発見、早期治療により、治ることも学習しました。

【10月3日(火):「行事予定」「案内状等」「配布物」】
 ホームページの更新において、この「最近の記事」の欄に新しい情報が掲載されていなくても、「行事予定」や「案内状等」、「配布物」は、こまめに掲載(更新)していますので、左のメニューからご覧ください。
 現在は、下のような内容を掲載しています。
   ・「行事予定」 − 年間計画と毎月の行事予定
                   年間計画
                   10月の行事予定
   ・「案内状等」 − 各種行事の案内状やお知らせ