援助制度についてのお知らせ

就学援助制度(←三豊市教育委員会へのリンク)

準要保護 申請について

三豊市では、経済的理由により就学が困難な方を対象に、 学校生活において必要となる費用の一部を援助する制度があります。 年度の途中でも受け付けておりますので、ご遠慮なくお申込下さい。
 保護者からの申請書類提出後、教育委員会で認定を受ける必要が ありますので、受給を希望される方や、詳しく知りたい方は、下記へご連絡下さい。

詫間中学校    事務室 TEL 83-2108
市教育委員会 学校教育課 TEL 73-3131

その他の制度

生活保護 教育扶助制度

義務教育での就学に必要なお金が支給されます。
 2005年度からは新たに高校就学費用が生業扶助に加えられました。
 福祉事務所に申し込むと、地区担当者が訪問し生活保護を適用するのが妥当かどうか調査します。
(問合せ先 三豊市詫間支所)

児童手当

0歳から12歳到達後最後の3月31日までの間にある児童を扶養している方に支給される国の制度です。 (問合せ先 三豊市詫間支所・公務員の場合は勤務先へ)

児童扶養手当

母子家庭の生活の安定と自立を促進するための制度です。(問合せ先 三豊市詫間支所)

高校授業料減免

香川県私立高校授業料軽減補助金制度
  県立高校入学者に対する授業料の予約免除  適宜3年団からお知らせします。

高校奨学金制度

三豊市奨学金貸付制度(←三豊市教育委員会へのリンク)

• 高校(全日制)在学者が対象です。
  • 年度末に次年度の募集をしますが、随時でも受け付けます。
  • (問合せ先 市教育委員会 教育総務課 73-3130)

あしなが育英会

• 病気・災害・自死遺児のための奨学金制度です。
  • 高校奨学生予約募集 〆切 前期7/30 後期12/15
  • 3年団へお知らせ下さい。